苺ジャム
スーパーで苺が1パック99セントだったので3パックお買い上げ。
アメリカの苺・・・そのまま食べるとマズイです。(爆)
見た目も苺、匂いも苺ですが、食べると何か違うものを食べてる気がします。
いつも苺ソースかジャムを作ってますわ。
今回はジャムにしました~。
3パウンドの苺・・・Pyrexのシンデレラボウルの一番大きいサイズを使ってます。
お砂糖をかけてしばらく放置しておくと水分が沢山出てきます。
大きいお鍋に移してコトコト煮込むこと1時間半。
アク取りがメンドクサイんですよね~。
最後にレモン汁を入れたら出来上がり~♪
手作りジャムは美味しいし、安心して食べられますよね。
子供達も久しぶりの苺ジャムを喜んで食べていました。
ランキングに参加しています。
よかったらポチポチっと↓お願いしま~す。♦(✿◕ ‿◕ฺ)ノ
にほんブログ村
にほんブログ村
by bluebonnet214 | 2011-03-20 23:34 | お菓子